Наверное один из самых острых вопросов, который встает перед потенциальным владельцем породистого животного, это вопрос "Почему так дорого?" Или "Почему в питомнике N дешевле котята такой же породы?"

Давайте попробуем разобраться в этом, на первый взгляд, таком простом вопросе.

 Стоимость кошки шоу класса начинается в среднем от 60-70 тысяч рублей. Прежде чем в питомнике появятся долгожданные котята, владелец питомника должен таких производителей приобрести. Если производители привозятся из-за границы, то их стоимость увеличивается в разы в зависимости от дальности поездки, доставки животного.

Животные приобретаются в питомник не просто по принципу  "шикарная кошка". Заводчик хорошо представляет, какой именно тип, крови он хотел бы у себя видеть. Часто ожидание нужного ему котенка определенных кровей из определенного питомника исчесляется не одним годом.

 Но мало привезти высококлассных производителей. Их еще нужно качественно вырастить. А это, в первую очередь, высококачественные корма супер премиум класса, наполнители, ветеринарное обслуживание.

 Еще одна и не малая статья расходов владельца питомника - это посещение выставок. На них животные оцениваются экспертами, получают титулы, участвуют в рингах и шоу. Средняя стоимость одной выставки 3000-5000 тысяч рублей. Плюс дополнительные расходы на ветсправки, питание.  Кошки чаще всего начинают выставляться не толко в классе взрослых - они начинают свою карьеру с класса котят, потом юниоров и только после всего этого во взрослом классе с присуждением титулов. А для получения высоких титулов в большинстве выставочных систем необходимы выездные оценки - а это путешествия в другие города и страны, проживание в гостиницах...

 Таким образом, прежде чем заводчик получит от привезенных производителей первых котят, он должен вложить немалые деньги в каждого производителя, а затем и в рожденных котят - в их содержание, кормление, ветеринарное обслуживание, оформление документов, социальную адаптацию, прежде чем котята смогут покинуть дом заводчика и переселиться к своим новым владельцам.

 Учитывая все вышеизложенное сам собой напрашивается вывод - если владелец питомника дорожит своим именем, если он подтверждает свою бридерскую квалификацию и качество своих животных на выставках, то стоимость котят из питомника с качественными, титулованными производителями интересных линий и окрасов всегда будет  высокой и на таких же качественных потомков. 

 В каждом питомнике даже у самых качественных производителей рождаются котята пет класса (домашний любимец) и брид класса (котята, потенциально интересные для разведения).

Цена на малышей пет класса в два раза ниже, чем на котят брид класса. Потенциальные звездочки, шоу малыши, рождаются не так часто. Это дорогие, элитные, необыкновенно эффектные животные. Их цена в три, а то и четыре раза превышает стоимось котят пет класса. 

 

Давайте подведем итоги. Стоимость котенка из питомника - это не какая то гипотетическая, эфемерная цифра. 

Эта стоимость складывается из затрат на покупку, выращивание, оплату выставочной карьеры их родителей, а так же на выращивание и ветеринарное обслуживание самих котят. На стоимость также влияет класс котенка, окрас, кровные линии. 

Правильно выращенное, воспитанное, социально адаптированное породистое животное не может стоить дешево! Если вам кажется, что похожих на первый взгляд малышей вам предлагают в разы дешевле, то это уже повод задуматься - а на чем же этот, так называемый "заводчик", так сильно сэкономил, что его котята стоят копейки?...